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2011年1月23日 (日)

沖縄旅行忘れ物編

 「忘れ物」と言いましても、沖縄で何かを忘れてきた訳ではありません。(^^;

 撮影した写真とか、記憶の中に埋もれてしまっていて、「野鳥観察編」と「観光グルメ編」に掲載するのを忘れていたものが発掘されましたので、折角ですから追加して記録に残すことにしました。

 まずは野鳥ですが、こんな写真が出てきました。
Dsc07038

 これは12月6日に金武町で撮影したゴイサギの成鳥で、頭の上を通り過ぎて行くのを追うようにして撮影したものです。

 撮影している時はアオサギだと思い込んでいて、写真の現像をしている時もアオサギだと思っていたので掲載していませんでした。

 後日じっくりと見てみるとゴイサギじゃありませんか。

 本州の方には珍しくない鳥だと思いますが、北海道では数が少なく、成鳥を観察したのは初めてです。

 自宅の棚にこんな可愛い琉球張り子の「玉乗りシーサー」が飾ってあるのを見て思い出しました。(^^;
Dsc04728

 このシーサーは12月8日に那覇市に入り、宿泊しているJALシティ那覇のすぐ裏手のセレクト雑貨ショップ「TUKTUK」↓で女房が購入したものです。
Dsc00061

 作ったのは豊永盛人さんで、以前購入した「沖縄おもしろカルタ」と同じ作者です。

 ほのぼのとした作風が我が家の好みです。(^^)

 自分で飲むために買った泡盛の写真を撮ったのに載せていませんでした。

 大宜味村の田嘉里酒造所の「山原くいな 30度」。
Dsc04280

 古酒もいいけれど、お値段も手頃ですし、ほど良い度数でまろやかです。

 もう一本は金武町の崎山酒造廠の「古酒 松藤」。
Dsc04286

 金武町は野鳥観察で大好きになった町で、この数年沖縄に行くたびに訪れています。

 その町で作られた泡盛ですから、当然美味しいに決まっています。(^^)

 居酒屋で飲んで美味しかったこともありますしね。

 ちなみに、山原くいなは既に空瓶になってしまいました。松藤はいつ開けようか悩んでいます。

 一応これで沖縄旅行シリーズを終了しますが、また何か発掘されたら報告するかもしれません。(^^;

SONY Cyber-shot DSC-W350
SONYα700 + SIGMA APO 50-500mm DG OS HSM
SONYα900 + SONY 50mm F1.4 SAL50F14

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コメント

松藤、なんかいいお酒っぽいですねー。私は清酒メインなんで焼酎は詳しくないんですがやはりいいお酒は美味しい・・・。これは言える。

投稿: せんり | 2011年1月23日 (日) 18時14分

ボトル見ただけで美味しそうですよね。
松藤は沖縄では珍しく軟水で醸造したとのことです。
泡盛は独特の香りで、最初は取っ付きにくかったのですが、今では好きな焼酎の一つです。
思い起こせば、20代の頃は芋焼酎の香りに馴染めず飲めなかったけれど、今では一番好きな焼酎になってしまいました。
勿論、日本酒も好きですよ。(^^)

投稿: ちょんぱぱ | 2011年1月23日 (日) 21時26分

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